Долго собиралась написать традиционный список, пока не поняла, что в рамки… не вписываюсь. Год был слишком разный и многогранный, чтобы выделить из него пару десятков слов и назвать итогами.
Если интересено, можно почитать.
Зиму почти не помню, она была приквелом к весне. Там были неоднозначные решения, сумбурные желания и предпосылки к… многому. Сейчас я почти не понимаю, что создало для меня эту весну такой непереносимой, и что именно сломало. Впрочем… среди самого фееричного из событий зимы на первом месте оказываются два дня из серии «Юный журналист». Впечатления от выступления в качестве журналистки, умения оказаться в нужном месте, легкая наглость, чего уж, и - Дэниел на расстоянии вытянутой руки очень яркие и сегодня. Красное платье с тех пор стало счастливым, книжка с автографом бережно упакована от пыли.
Аришечка, Актани, низкий вам поклон за возможность участия в удивительном-впечатляющем!)
Что касается весны, то начнем, наверное, с учебы. Казалось бы, никаких внешних факторов и раздражителей, но только апрельский мок по математике был написан на позорище 19 баллов из ста. Это был результат далеко за сотню по курсу. Я до сих пор не понимаю, как. Но будучи в глубоком шоке и желании иных действий, лондонская сессия была написана абы как. Истерика из-за неработающего калькулятора на статистике. Почти завал любимого предмета. Зато стала носить гордое звание второ-третьекурсницы.
Из яркого к весне еще можно отнести появление в моей жизни новых и дорогих мне людей. Разных, непохожих, но при всем небольшом количестве настолько многогранных, что только успевай следить и восхищаться. И знаете, я безумно счастлива, что наши пути пересеклись, так или иначе. Спасибо вам хотя бы за то, что я имела возможность наблюдать, говорить и думать. Начиная с весны.
А еще в апреле, спеша на пару я рассекла подбородок. Именно тогда я узнала, что не только в школе у нас были проблемы с медперсоналом, но и в универе. На мой вопрос в состоянии почти что истерики (хорошо, что я в зеркало не смотрелась) «И что мне делать?» медсестра посоветовала идти в ближайший травмпункт, но она не знала, где таковой можно найти.
Лето ознаменовалось попытками склеить себя из мелких кусочков после весны. Понять, что не так, как исправить, а главное, почему. Поняла не все и не совсем, что отдается застаревшими эмоциями и сейчас, но хотя бы многое собрать удалось – ощущения, что летишь, не чувствуя ничего, нет.
Осень это совершенно новый взгляд на людей, с которыми учусь рядом. Начиная общаться ближе, открываю во многих новое и удивительное. Цели, аспекты, методы; согласие и несогласие; отношение, интерпретация, решение – тайны душ человеческих…
Меня, например, вгоняет в какой-то транс, когда люди не думают о возможных последствиях не то что своих слов – поступков. Мне дико видеть/слышать комментарии людей, которым в общем-то хочется сказать только одно «Не твоё дело» ну или в крайнем случае «Думай, что говоришь». Но традиционно я впадаю в эти мгновения в когнитивный диссонанс и ладно если не открываю в изумлении рот.
Кстати о когнитивном диссонансе. Одна из ипостасей этого года прошла под девизом «Тебе никто и ничего не должен». Да я собственно не спорю, что не должен, но отчего-то считала, что если один человек берет на себя определенный круг обязанностей, то он их выполняет до последней точки. Потому как с моей стороны мне кажется не совсем этичным напоминать о том, что в общем-то положено мне по праву, но недополучено – скажут еще, что selfcentered, а не скажут, так подумают.
Благо вокруг множество примеров было и того, что выдают авансом и за негаданно доброе отношение. До сих пор не понимаю, чем заслужила отдельные слова или действия в свой адрес, но прияятно.
Вообще как-то в этом году, то ли я стала раскрываться людям, то ли они стали раскрывать меня. В итоге есть достаточно неузкий круг людей, которым плевать на расставляемые мной границы, они их игнорируют. Мне это, как ни странно, нравится, поскольку палку они все же не перегибают ни в какой форме.
А еще я поняла, что стоит ответственность; в первый раз она обернулась ко мне ребром, если не спиной. Надеюсь, что впредь буду осторожна с обещаниями и стану четко очерчивать границы чего-либо.
У меня оказались проблемы с коммуникацией – не люблю звонить по телефону незнакомым людям, чтобы договориться. Буду искать личных встреч, писать письма, оттягивать всячески звонок, но… Не знаю, не умею, но надо учиться.
К тому же я категорически неверно поступаю боясь восстанавливать контакты с друзьями, писать, звонить, встречаться. Так они слишком быстро исчезают, хотя лично мне без них плохо. А с ними хорошо.
Вероятно это то, что можно и стоит исправлять.
Вот буквально вчера возник новый аспект коллективной ответственности и привносимой в нее ответственности каждого. Впрочем об этом я пока думаю.
А вообще вокруг меня в этом году среди новых знакомых просто таки засилье Саш и Александров. Их не то что каждый второй, а аж два из трех, судя по ощущениям. Не знаю, что и думать =)
В общем, год был… сложный. Да, в нем были яркие положительные моменты, которые, надеюсь, останутся и впредь рядом, но в целом год был невыносимо сложным - невыносимым в прямом смысле, и физически и эмоционально ломающим.
Хочется списать это на високосный. Пожалуй именно на него и спишу. И пусть дальше легче, лучше и интереснее)
Ну а теперь можно формальности:Сайт года: icef.ru, hse.ru
Событие года: см. выше, их много
Знакомство года: их тоже много; с точки зрения деловой – А.М., с точки зрения эффекта – Ремора, с точки зрения эмоций - подсовестная
Фильм года: Эмма или Бонд
Блюдо года: tart taten
Напиток года: кофе
Ожидание года: все вдруг станет хорошо само собой)
Ощущение года: ожидание
Несбывшаяся мечта года: была осознанно принятым решением
Разочарование года: в себе
Город года: Лондон (нет, я там не была)
Место года: Вышка
Исполнитель года: сложно, учитывая, что очень от настроения, но плеер говорит (поверим ему?), что Дженерлен, Сэнди и Синатра
Песня года: *косится на предыдущий пункт* “Британия”, “Маркус Флинт и Квиддич” и “Le roi du monde”
Традиция года: делать домашку в вечер перед сдачей
Настроение года: спаааать!
Интерес года: некоторые аспекты истории
Лучший день года: всего один? хм… пусть тогда 15 февраля
Автор (книга) года: *долго думает* Макиавелли «Государь» и Харпер Ли «Убить пересмешника»
Вещь года: ноутбук
Коллега года: Катя. Егор, Маша
Человек года: не знаааю
Цветок года: орхидея…
Вопрос года: а дальше?
Погода года: слишком быстро меняется))
Время года: традиционно, зима
Цвет года: красный, рыжий
Время суток года: утро
Одежда года: платье