Как-то сегодня перед физикой мы с ребятами разговорились на темы институтов, ЕГЭ и прочего. Каким-то образом это перешло в тему образование и учебы и в результате, мы вместо физики (а все равно нас было только двое из шести) разговаривали с учительницей и еще одной девочкой о достаточно животрепещущих темах.

Так вот.
На мой взгляд, 95% поведения и мировоззрения человека закладывается родителями в детстве, в еще дошкольном возрасте. То, как будет человек впоследствии относиться к тем или иным поступкам, людям, делам, зависит от того, как его приучили в детстве, в какой атмосфере он жил. Причем важна именно атмосфера, а не то как родители хотели его воспитать. Есть большая разница между этими понятиями. Если ребенку говорить, что ругаться нехорошо, а после этого мама/папа будут при нем ругаться, то в его душе возникнет явный диссонанс: «Как же так? Почему мне говорят одно, а делают другое? Наверное, надо делать так, как делают они!» Именно в детстве закладываются основы взаимоотношений между людьми, восприятие тех или иных вечных истин и многого прочего.

Детский сад, школа дают некоторый отпечаток, но значительно меньший. Они скорее учат нас контактировать с другими людьми, находить себя в разных коллективах. Это же относится и к «внешкольным компаниям». Подростку очень важно и нужно найти свое место, что он активно и делает. Родители отходят на несколько второй план, но то, что в тебя уже вложено было, никогда и ни в какой ситуации ты не предашь, не откажешься от убеждений. Если, конечно, оно было хорошо вложено =) Таким образом, школьный период это своеобразная проверка на живучесть того, что в тебе есть. «Выжил», нашел свое место, тебе комфортно – система мировосприятия хорошо уложилась, логично, прочно; нет – значит, что-то не так. Но уже почти невозможно что-то менять. Кстати если школьная обстановка все-таки умудрилась поменять человека сильно, значит в детстве родителям не удалось привить необходимые знания и умения. Это показатель того, что человек таки еще не сформировался. И еще спорный момент, сможет ли он сформироваться уже окончательно.

К этому времени поздно учителям пытаться «привить любовь к учебе», «научить самостоятельно мыслить», «творчески подходить к образовательному процессу» и т.д. Во-первых, это невозможно потому, что в обычных школах слишком много народу в классе, чтобы к каждому найти индивидуальный подход. Во-вторых, мало учителей, которые способны такое сделать. Тут, должна отдать должное нашей школе, недаром гимназия, у нас концентрация таких учителей все же повышена. Хотя наряду с теми, на чьих уроках сидишь открыв рот, встречаются и те, к кому не ходишь просто потому, что скучно и ничего на уроке не узнаешь, не откладывается в голове. А в-третьих, умение, а главное, желание учиться все же закладывается тоже в детстве, родителями. Поощрение любознательности, оказание внимания ребенку, его интересам, его увлечениям, его развитие – все это способствует тому, чтобы в дальнейшем он все же вырос таким человеком, на кого не ругаются учителя, сетуя на нежелание учиться.

У нас в классе один мальчик второй раз подряд фактически срывает половину урока обществознания. Мужской бас с претензионными интонациями очень странно звучит в диалоге в учительницей. Пусть я считаю, что в этой ситуации он не прав, но то, что учительница позволяет ему с собой так разговаривать, несколько удивляет и напрягает. И далеко не единичный случай. Зато на уроках, где интересно, где учителя держат на себе внимание всего класса стоит гробовая тишина, да и успеваемость высокая. Это к слову об учителях. И почему-то на то, какие нынче дети пошли жалуется только первая группа…

Как-то так(с)
В общем и целом, я попыталась сформулировать свой взгляд на важность тех или иных этапов жизни человека. Дальше, простите, не могу – маленькая еще =)
И буду очень рада, если кто-то захочет высказать свое мнение, мне очень интересно.